Автор: Tatiana

Правильное питание при запорах

Правильное питание при запорахЗапоры служат признаком заболевания органов пищеварительного тракта. Как правило, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы кишечника, геаморрой и другие проблемы внутреннего характера сопровождаются запорами. Правильное лечение, включающее грамотно составленную диету, можно назначить только после точного установления причины недуга. Поэтому прежде чем приступать к выбору метода лечения требуется пройти обследование у врача.

Лечебное питание после установления причины длительных запоров основано на индивидуальных особенностях организма. По этой причине специалисты не рекомендуют лечить продолжительные запоры методами самолечения и предпочитать правильное питание при запорах. Назначение проводится врачом на базе информации о сопутствующих заболеваниях и основном недуге.

Причины запоров

В настоящее время отмечается тесная связь постоянных запоров с малоподвижным образом жизни, отсутствием четкого режима и графика питания, преимущественным употреблением в пищу продуктов с низким содержанием пищевых волокон, то есть растительной клетчатки, ответственной за нормальную перистальтику кишечника.

На фоне всеобщего увлечения щадящими диетами также наблюдается снижение выводящей функции кишечника. Частое обращение к слабительным средствам и очищающим клизмам рекомендуется проводить исключительно по назначению врача. Коррекция пищевого рациона является наиболее универсальным и эффективным способом лечения запоров.

Ключевой компонент – пищевая клетчатка

Пищевые волокна (или грубоволокнистая клетчатка) представляют собой часть злаковых растений и является обязательным компонентом пищевого баланса. Значение клетчатки эквивалентно основным питательным веществам – белкам, жирам и углеводам.

Особенность пищевых волокон – выполнение очищающей функции. Клетчатка не усваивается организмом, а расщепляется микрофлорой кишечника и утилизируется. Адсорбируя воду из кишечника, клетчатка одновременно снижает показатель холестерина в крови, связывая жирные кислоты из кишечника. В результате адсорбции воды происходит увеличение объема каловых масс и снижается вероятность запоров.

В отношении химического состава пищевая клетчатка представляет собой неусвоенную целлюлозу. Наибольшее количество клетчатки содержится в пищевых отрубях, овощах, ржаном хлебе. Не содержат пищевой клетчатки такие продукты как белая мука и сахар. Дефицит клетчатки в пищевом рационе неизменно ведет к запорам. В регионах же с преимущественным употреблением в пищу растительной клетчатки (африканские народы, австралийские племена) практически не существует проблемы запоров, низкая частота рака органов пищеварения и полипов кишечника.

Восполняя недостаток растительной клетчатки, не следует забывать об употреблении достаточного количества жидкости – не менее 1,5-2 л воды в сутки. В противном случае клетчатка перестает выполнять адсорбирующие и очищающие функции.

Дефицит растительной клетчатки восполняется примерным рационом, включающим ежедневно не менее 200 гр хлеба грубого помола, 200 гр вареного картофеля, 250 гр любых овощей (лучше капусты и бобовых), 250 гр фруктов. При этом стоит помнить, некоторые продукты, богатые клетчаткой, способны вызвать метеоризм и вздутие живота. Правильное питание при запорах по этой причине составляется с учетом индивидуальных свойств организма в отношении переносимости продуктов с пищевыми волокнами.