Автор: Tatiana

Малосолевая диета для похудения

Малосолевая диета для похуденияВ числе используемых врачами эффективных методов борьбы с ожирением считается малосолевая диета для похудения. Преимущество этого способа снижения весовых показателей тела перед аналогичными вариантами – хорошая переносимость организмом ввиду наличия щадящего режима питания. Практически нет противопоказаний для проведения диеты, а результаты отличаются стойким эффектом.

Основной принцип малосолевой диеты – отказ от добавления соли в любое блюдо. Единственное исключение – возможность немного посолить блюдо непосредственно перед употреблением. Суточная норма соли при этом не превышает 3-4 граммов. В основе метода – принцип дробного питания, основанный на употреблении за один прием небольшой порции, но несколько раз (5-6) в день. Таким образом, из-за стола требуется вставать с легким ощущением голода и ни в коем случае не заниматься перееданием.

Разрешенные продукты

Во время малосолевой диеты ежедневный рацион может содержать рыбу и постное мясо, обезжиренные супы, 200 гр ржаного (пшеничного) хлеба, яйца, творог, молочные продукты. Обязательно присутствуют овощи – огурцы, помидоры, кабачки, морковь, фасоль, капуста. На столе должны присутствовать фрукты, могут присутствовать нежирные сыры. Овощи преимущественно в тушеном виде. Также можно употреблять картофель и свеклу. Из напитков можно пить кофе и чай. Общее суточное количество жидкости – до 1 л.

Запрещенные продукты

Из рациона исключаются такие продукты как крупы макаронные изделия и сдоба, сахар и варенье, пряности и соленья, копченые и острые блюда, арбузы, бананы, виноград. Также в числе запрещенных продуктов – майонез и томатная паста.

Суточная норма питательных компонентов

Белки – не более 130 гр, жиры – не более 90 гр, углеводы – не более 120 гр.

Эффективность

Потеря веса может составлять до 4-5 кг за 2-3 недели. Калорийность такого рациона – 1300-1400 ккал. В результате диеты не только снижается вес, но и нормализуется артериальное давление и обмен веществ.

Меню малосолевой диеты

Завтрак состоит из салата из свежей капусты, смешанной с тертой морковью, кусочка хлеба и стакана фруктового сока. Во время обеда съесть порцию овощного супа, небольшую порцию салата из свежих огурцов и помидоров, заправленного ложкой1 оливкового масла, выпить стакан свежевыжатого томатного сока. В качестве полдника – один свежий фрукт (яблоко или груша, апельсин). На ужин приветствуется жареная (вареная) рыба, салат из свежей капусты, заправленный ложкой оливкового масла.

Достоинство диеты

Малосолевая диета для похудения обладает ключевым достоинством – наличием в рационе белковых компонентов, что позволяет организму сохранять клеточную активность на протяжении всего периода диетического расписания. В результате исключается вероятность таких явлений как усталость, утомление, вялость, сонливость и раздражение от постоянно го чувства голода, что характерно для многих диетических предписаний. Во время малосолевой диеты можно продолжать заниматься обычными делами, не испытывая при этом упадка сил.