Автор: Tatiana

Критская диета

Критская диетаЖители Средиземноморья славятся не только долголетием, но и красивыми подтянутыми фигурами, которые являются следствием правильного питания, отличного рациона, основанного на морепродуктах, размеренного течения жизни и позитивного настроя на жизнь. Критская диета названа так по тому, что основана на образе питания и пищевых привычках жителей этого острова, омываемого тремя морями.

Благодаря научным исследованиям стало известно, что жители всех стран, находящихся в средиземноморском бассейне, менее подвержены риску онкологии и сердечных патологий, чем европейцы, живущие вдали от побережья. Дело в том, что система питания жителей средиземноморья вообще, и критян в частности, основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, то есть лишь тех, что дарованы щедрым морем или фруктовыми садами, великолепными полями и лесами. Критяне не приемлют никаких суррогатов и консервантов, в их пище нет искусственных добавок. Образ жизни критян располагает к созерцанию природы, они неспешны и гостеприимны, не суетятся и не «заедают» свои проблемы, так, как это делаем мы. Прием пищи для них и насыщение и удовольствие одновременно, поэтому трапеза длится долго, пища пережевывается тщательно, время приема пищи установлено раз и навсегда, что продиктовано семейными устоями. Едят критяне три раза в день, собираясь на трапезу всей семьей.

В основе критской диеты большое количество различной морской рыбы и морепродуктов, они составляют треть общего рациона, тогда как красное мясо здесь едят очень редко – один или два раза в неделю.

Большую роль в нормальном обмене веществ играет употребление значительного количества фруктов и овощей, зелени и специй. Они содержат полезную клетчатку, которая не дает организму накапливать шлаки, предотвращая риск заболеваний, а так же минералы, витамины, фруктозу, которая дает энергию для работы мозга.

Критская диета исключает из рациона животные жиры, которые ведут к сбою в работе кишечника и пополняют холестериновый запас, вредный для сосудов. А растительное, особенно оливковое масло здесь только приветствуется – им заправляют салаты, и добавляет его при готовке овощей и рыбы.

Специи и приправы в критской диете играют две роли: они усиливают вкус блюд, что позволяет вообще не употреблять в пищу соль, а так же с их помощью усиливается обмен веществ, так как они стимулируют пищеварение.

Критская диета, в отличие от многих диет, не накладывает строгий запрет на употребление алкоголя: Вы вполне можете позволить себе пару стаканов красного вина, которое положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы.

Вот несколько советов для того, чтобы правильно организовать свою критскую диету:

— при употреблении овощей и фруктов, по возможности кушайте их вместе с кожурой — так, у цитрусовых максимальной пользой обладает белая сеточка под кожурой, богаты витаминами кожура огурца и яблока,

— постарайтесь по минимуму подвергать овощи и фрукты термической обработке, так как это ведет к потере их полезных свойств,

— употребляйте в пищу лишь свежие продукты, замороженные теряют все свои полезные свойства, к тому же никогда неизвестно, подвергали ли продукты какой-нибудь химической обработке для долгого хранения. Лучше всего закупать продукты на рынке (свежую рыбу и так далее),

— в качестве жиров используйте лишь растительные: рапсовое, оливковое, подсолнечное, льняное масло, которые очень полезны для пищеварения и состояния волос и кожи.

Постарайтесь, чтобы критская диета стала для Вас системой питания, лишь тогда Вам просто гарантировано здоровье и долголетие!