Автор: Tatiana

Как похудеть без диет

Большинство людей полагает, что гарантированно сбросить вес можно только в спортзале, под руководством опытного тренера, или применяя различные диеты со сложным подсчетом калорий, соблюдением времени приема пищи, контролем объема съедаемых порций.

Между тем есть более легкий путь – можно сказать, просто настоящая палочка-выручалочка для ленивых или очень занятых. Если вы не любите скрупулезно считать цифры, а также ограничивать себя в каком-либо виде продуктов питания – например, употреблять только белковые или только углеводсодержащие продукты, то этот способ – как раз для вас.

Как это делается

Итак, считать мы ничего не будем. Ну, или почти ничего. Считать придется только …время. Суть предлагаемого метода заключается в том, чтобы ограничить прием пищи после 16 часов дня. То есть с утра и до 16 часов вы можете есть все, что душе угодно, а вот в вечернее время разрешены только вода и несладкий чай. Любители минералки могут остановиться на этом лечебно-профилактическом средстве – только нужно помнить, что каждый вид минеральной воды предназначен для лечения определенных заболеваний, поэтому важно с этим напитком не «переборщить».

Каким будет ежедневный рацион? Главный принцип: он должен быть разнообразным. В ваш организм должны поступать все необходимые ему микроэлементы и витамины. Попробуйте такой вариант.

  • — завтрак: каша на молоке (и даже с маслом!), кофе или чай;
  • — обед: желательно что-нибудь одно – суп или второе, но вот что именно – особых ограничений нет (хоть борщ с говядиной, хоть диетический куриный супчик, хоть плов);
  • — ужин (или, правильнее будет сказать, полдник): салат из овощей, как вариант – сладкий салатик из фруктов, заправленный йогуртом.

Перекусывать между приемами пищи можно! Но только – между, а не после: в 16 часов едим последний раз и закрываем холодильник. Тем, для кого трудно продержаться с четырех часов вечера до самого утра, можно сделать себе поблажку: есть последний раз в 17 часов или в 17-30. Если вы когда-нибудь лежали в больнице, то вспомните: ужин там обычно дают самое позднее – в половине шестого вечера. Это один из принципов диетического питания: ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу.

Что касается воды, то ею можно приглушать приступы голода в любое время, когда они вас настигнут. Только не пейте много совсем перед сном, иначе почкам придется трудиться в ночное время, а вам – бороться утренними отеками.

Плюсы «бездиетного» похудения

Такой способ сброса лишних килограммов имеет массу преимуществ. Судите сами: вы можете есть все, даже любимые конфеты и пирожные (разумеется, в разумных пределах), но только в первой половине дня. А это резко снижает вероятность срывов: захотелось вечером кусок торта – пожалуйста, съешьте (но только с утра!). Не нужно мучиться, ожидая окончания диеты, чтобы «оторваться по полной» — надо всего лишь подождать следующего дня.

Кроме того, через некоторое время у вас сформируется привычка, и вам уже не захочется наедаться на ночь, как раньше. Вы будете легче просыпаться и вставать с ощущением легкости. Поверьте, это просто замечательное ощущение, с ним даже утро понедельника кажется не таким ужасным!

Кроме того, у вас освободится немало времени, которое вы раньше тратили на приготовление ужина. Правда, этот тезис справедлив в полной мере только для тех, у кого нет семьи и детей.

Сколько времени потребуется, чтобы похудеть, используя этот метод? Единого ответа, который был бы верен для всех, не существует. Лучше всего он подойдет тем, у кого лишних килограммов немного – где-то до пяти. Они растают очень быстро, нормализуется обмен веществ – организм перестроится на новый, более рациональный способ расходования калорий. У юных результат будет хорошо заметен уже через пару дней, у более взрослых людей – тех, кому за 35, — через неделю.

Спорт – всему голова

Чтобы ускорить и улучшить результат, добавьте занятия спортом. Каким? В принципе, абсолютно любым, к которому «лежит душа». Во-первых, мышцы подтянутся, во-вторых, масса тела уменьшится, в-третьих, вам будет легче психологически: ведь вечера ваши будут заняты танцами или пробежками в парке, поэтому о чае с шоколадкой мечтать будет некогда.

По мере того, как начнут формироваться мышцы, станет исправляться осанка, вы будете получать все больший стимул для продолжения спортивных занятий и вечернего контроля над аппетитом. Каждый взгляд в зеркало будет приносить чувство удовлетворения. Вы просто не захотите возвращаться к прежнему образу жизни!

Меры предосторожности

Увы, в каждой бочке меда таится своя ложка дегтя. Так и здесь: описанная выше простая методика похудения подходит не всем. Кому не следует «бросаться в омут с головой», не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом? Главная группа риска в данном случае – люди, страдающие недугами пищеварительной системы. Особенную осторожность надо проявить тем, кто знает о наличии у себя хронического холецистита или хронического панкреатита. Почему? Все просто: длительное воздержание от пищи может спровоцировать приступ обострения болезни, так как сбивается режим оттока желчи, уже и так нарушенный болезнью. Если в желчном пузыре есть камни – они могут даже закупорить желчные протоки, и тогда потребуется операция.

Тем, у кого диагностирована язва желудка, тоже стоит воздержаться от такого способа питания, потому что при язве рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Большие перерывы между приемами пищи нежелательны.

Живем по-новому

Всем остальным – тем, кто здоров, — можно попробовать новую систему питания и оценить результаты. Между прочим, кроме всех перечисленных, у нее есть еще один несомненный плюс: со временем такое питание становится образом жизни. От вас не потребуются нечеловеческие усилия воли. Вы можете позволить себе и конфетку, и пиццу, а со временем, когда привыкнете, можно будет устраивать небольшие исключения из правил – вечерние посиделки с друзьями за бокалом вина. Не переживайте, лишнего веса вы так не наберете: теперь вы просто не сможете вечером много съесть.

Ну что ж, если вопросов у вас нет, можете начинать новую жизнь. Только, пожалуйста, не с понедельника – а прямо с завтрашнего утра, договорились?