Автор: Tatiana

Грейзинг диета

Грейзинг диетаСловосочетание «модная диета» уже стало привычным. Что характерно, так называют практически каждую диету, особенно если она каким-то образом связана с именем какой-нибудь знаменитости. А вот хорошая привычка есть мало, но почаще известна давно, как дробное питание. Именно этот метод оказался сейчас на пике популярности, но уже под другим именем – грейзинг диета. Суть ее подсказывается названием: “graze” с английского переводится попросту как « пастись» или «жевать».

Еще недавно рекомендация «ешь почаще, чтобы похудеть» считалась остроумной шуткой. А нынче этим никого не удивишь: ведь почаще – не означает побольше. Именно в малых дозах смысл этой диеты, и еще в том, что она признана, пожалуй, самой комфортной из всех известных диет. Если раньше привычка перекусывать между основными приемами пищи клеймилась позором и считалась признаком обжорства, то теперь это даже поощряется. Не реже пяти-шести раз в день – таков график питания. Эффективность такой линии пищевого поведения доказана научно. Сравнительно недавно японские ученые сделали сенсационное открытие, выявив в микрофлоре желудка человека ген «грелин», отвечающий за ощущение голода. Заморить этого «червячка» призвано частое и умеренное питание.

Как грейзинг диета предписывает выстраивать дневной рацион?

Во-первых, придется забыть о двух плохих привычках – не успевать позавтракать и плотно ужинать. Завтракать нужно обязательно, через «не хочу». Это может быть овсяная каша и чашка чая с бутербродом или сухариком с сыром. Именно завтрак запускает процесс метаболизма с утра и помогает выстроить правильный график на весь день. Затем, часов в 11, нужно слегка перекусить – съесть пару яблок или выпить чай c бутербродом или просто с сыром, или съесть нежирный йогурт. Главное правило – все должно быть малокалорийным.

Кстати, о калориях. В них-то вся и соль. Если кто-то обрадовался, что можно шесть раз в день наедаться вдоволь, то сильно ошибается. От каких-то вещей все-таки придется если не отказаться, то ограничить – от жирного, сдобного, сладкого. Вообще постоянные мысли о еде – проблема большей частью психологическая. Почему мы не чувствуем голода, когда сильно заняты или увлечены чем-то? Выходит, «червячка-грелина» можно обмануть. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый маленький кусочек и наслаждаясь пищей. В таком случае чувство насыщения наступает быстрее, а это сигнал к тому, что можно встать из-за стола.

Если продолжать тему дневного меню, стоит вспомнить о тех, кто привык питаться прямо на рабочем месте. Часто это – сладкий чай и булочки, а еще хуже – концентраты. Пожалуй, лучше перейти на отрубные хлебцы и сухарики, йогурты, молоко и любые кисломолочные продукты. Грейзинг диета предлагает еще одну маленькую хитрость – «репетиции» обеда или ужина. Если за полчаса до приема пищи сжевать кусочек сыра, сухарик, или просто выпить воды, потом достаточно будет съесть всего немного, чтобы наесться.

Есть важное условие – не есть после 18 часов. Для кого-то это будет трудно, в это время едва заканчивается рабочий день. В таком случае можно дать себе поблажку еще на час, не более. После скромного непозднего ужина человек не чувствует себя утомленным и сонным, как после плотной еды. Желудочно-кишечный тракт не перегружен и легко справляется со своей задачей, а со временем и вовсе входит в ритм. Снижается угроза артериальному давлению и сердцу. Нормализуется сон. И главное, для чего, собственно, и затевалась диета, — медленно, но верно уходит вес. За месяц можно гарантированно похудеть на 5 килограмм.

Преимущество этой диеты еще и в том, что, не доставляя голодных страданий, она помогает выработать полезную привычку правильного и умеренного питания. А значит, есть возможность закрепить достигнутые успехи.