Автор: Tatiana

Лечение солнечных ожогов на лице

Солнечный ожог лица: лечение, последствия, меры предосторожности

Что и говорить, солнечный ожог лица – вещь крайне неприятная, болезненная и, к тому же, оставляющая в прямом смысле слова нелицеприятные последствия. Понятно, что профилактика всегда дешевле и приятнее лечения, но если вы все-таки не воспользовались по каким-то причинам солнцезащитным кремом и не предотвратили ожоги на лице, то принять решительные меры никогда не поздно.

Как распознать, что у вас солнечный ожог?

Во-первых, кожа краснеет, и эта краснота держится в течение нескольких дней. Может сочетаться с отеками, с волдырями, с болью и даже с повышением общей температуры тела. Обычно участки обожженной солнцем кожи очень нежные и гладкие на ощупь, и без тяжелых симптомов могут пройти сами собой, но если уж появились волдыри, то пора принимать меры, поскольку именно волдыри характеризуют ожог второй степени. Они говорят о том, что поврежден не только первый слой кожи, но и более глубокие слои. Помимо чисто эстетических неприятностей и болезненных ощущений, такой ожог может быть чреват серьезными последствиями: сквозь поврежденные участки в кожу могут попасть и развиться болезнетворные бактерии.

Солнечный ожог может сопровождаться и солнечным или тепловым ударом, и в этом случае к симптомам добавляется еще и лихорадка, тошнота, ощущение усталости и головная боль.

Солнечный ожог лица: лечение

А теперь сведения, которые пригодятся всем, получившим солнечный ожог лица: лечение должно начинаться с того, что до полного излечения попадание прямых солнечных ожогов на вашу кожу вы должны исключить. Умойте лицо холодной водой, нужно немного снять жар, а потому, если у вас поднялась температура, примите жаропонижающее лекарство, желательно, не на основе аспирина.

Обезболить повреждённые ожогом участки кожи можно специальным спреем – например, пантенолом. Средства на основе пантенола не только обезболят обожженное место, но и помогут быстрому заживлению тканей. Для лечения ожогов хороши еще лосьоны с алоэ вера, которые чаще всего выпускают с лидокаином в составе. Гиалуроновая кислота и витамин C также способствуют регенерации кожи.

Понятно, что набор подобных средств имеются далеко не в каждой аптечке, и вот в этот момент к нам на помощь приходят проверенные бабушкины методы. Открываем холодильник, достаем холодненькие кисломолочные продукты, например, кефир или сметану. Кроме того, яичный белок – хороший помощник в деле лечения ожога, а также молоко. Понятно, что чем натуральнее будут использующиеся продукты, тем лучше, поэтому порошковое молоко, не скисающее ни при каких обстоятельствах, здесь вам не поможет.

Ни в коем случае нельзя трогать, а уж тем более прокалывать волдыри, потому что этим вы можете замедлить заживление и ускорить инфицирование. Если волдырь лопнул сам, то, когда кожица подсохнет, можно аккуратненько срезать ее, а само пораженное место смазать мазью с антибактериальным действием.

Бывает, что обожженные места, даже если на них и нет волдырей, жутко чешутся и болят. Понятно, что расчесывать их не стоит, ведь так можно себе и шрамы заработать. А вот выпить антигистаминные препараты будет нелишним.

Важно понимать, что ожог вызывает обезвоживание, причем гораздо более сильное, чем обыкновенный загар, а потому не прекращайте пить воду, восстанавливая гидробаланс в организме.

Ну и, конечно, при сильном солнечном ожоге лица могут возникнуть и довольно непредвиденные симптомы. При появлении сыпи, сильных отеков, покалываний, сильного зуда обязательно обратитесь к врачу, ведь в сочетании с аллергией на солнце солнечный ожог лица может привести к непредсказуемым последствиям.

Да и вообще, в наше время солнце уже не такое доброжелательное, каким оно было, например, лет пятьдесят назад. Лучше воздержитесь от принятия солнечных ванн после десяти утра и не выходите на пляж или на открытые участки под солнцем раньше пяти часов вечера.