Автор: Tatiana

Маски для волос с никотиновой кислотой

Никотиновая кислота для роста волос

Витаминам принадлежит важная роль в нормальном функционировании человеческого организма. При выраженном авитаминозе снижается иммунитет, повышается риск различных заболеваний, тело теряет красоту и привлекательность. В частности, утрачивают блеск и силу волосы, служащие показателем общего состояния организма.

В числе необходимых для волос, кожи и ногтей витаминов – витамин РР или В3, называемый также никотиновой кислотой. Наружное использование препаратов с никотиновой кислотой вызывает расширение периферических сосудов с последующей усиленной циркуляцией крови, разносящей питательные вещества и кислород клеткам кожи и волосяных луковиц. В результате происходит ускоренное обновление волос, улучшается их внешний вид и состояние.

Регулярные маски с никотиновой кислотой замедляют механизмы старения, устраняя преждевременное поседение волос, способствуя активному росту волос до 3 см в месяц, укрепляя волосяные луковицы и оказывая поддержку в борьбе с облысением.

Никотиновая кислота для роста волос

Используют никотиновую кислоту в виде втираний в кожу головы. Для этого нужно запастись готовыми растворами 1%-ной никотиновой кислоты в ампулах по 1 мл, которые имеются в ассортименте любой аптеки. За один сеанс потребуется втереть 2 мл витамина. Всего же нужно провести 30 сеансов ежедневно. Затем необходимо провести 2-3 месячный перерыв. Для удобства раствор витамина из вскрытой ампулы собирают шприцом, затем снимают иглу и, медленно сдвигая поршень к основанию, поливают всю поверхность кожи головы раствором. Легкими массирующими движениями втирают витамин. Лучше всего проводить процедуру на чистых, вымытых, слегка влажных волосах, чтобы избежать мешающего влияния кожного сала и ороговевших частичек эпидермиса. Смывать витамин с волос не требуется.

Прежде чем приступить к втиранию, нужно обязательно проверить индивидуальную переносимость на препарат. Если после нанесения 2-3 капель на коже головы появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом и шелушением, то процедуры лучше не проводить, ограничившись приемом витамина внутрь.

Запах, присущий витамину, не остается на волосах, поскольку в силу своей летучести, быстро выветривается.

Занятые дамы могут добавлять никотиновую кислоту в шампуни, бальзамы, ополаскиватели или в состав маски для волос. Обычно никотиновую кислоту соединяют с масляными растворами витаминов Е, А или В, репейным, касторовым или льняным маслом, что позволяет обеспечить эффективный уход за поврежденными, ломкими и ослабленными волосами.

Много никотиновой кислоты содержится в зерновых культурах — ячмене, пшенице, диком рисе, гречке. Также этот витамин содержится в ржаном хлебе, фасоли, грибах, печени, почках и постном мясе, особенно курице. Из овощей им богаты томат, картофель, морковь и брокколи. Не отстают от них и лекарственные травы – ромашка, крапива, петрушка, щавель, листья малины и корни лопуха.

Маска с никотиновой кислотой, льняным маслом и элеутерококком

Соединить содержимое одной ампулы никотиновой кислоты с 2 ложками льняного масла, витамином Е из одной его капсулы, желтком одного куриного яйца и ложкой настойки элеутерококка. Смесь нанести на корневую часть и стержни чистых волос, держать 1 час и смыть состав под теплой водой.

Маска с алоэ и прополисом

Смешать никотиновую кислоту, сок алоэ и настойку прополиса в равных пропорциях. Смесью пропитать волосы и корни, держать 40 минут и удалить остатки маски теплой водой. Маски желательно применять в течение месяца с интервалом в 3-4 дня. Затем необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца.