Автор: Tatiana

Как восстановить сожженные волосы?

Всякому терпению приходит конец. В том числе долготерпению волос, которые не остаются в покое ни на минуту. Уж мы их испытываем стужей и зноем, меняем цвет, насильно распрямляем кудри и, напротив, завиваем прямые концы, выжигаем калеными щипцами и химическими красителями…

И вот мы издаем вопль: сожгла волосы краской или утюжком, что теперь делать?!

Что делать, лечить! И заодно определиться на будущее, как менять свой имидж, не нанося особого вреда волосам.

Самая травматичная манипуляция – это обесцвечивание волос. И, чем темнее исходный цвет, тем агрессивнее применяемый состав. Зачастую одной процедуры бывает недостаточно. Прежде всего, не нужно доверять столь серьезное дело дилетантам и пользоваться непроверенными средствами. Можно, конечно, для быстрого результата вытравить свой цвет убойным раствором гидроперита, напрочь сжигая и волосы, и кожу головы.

Но к чему такие жертвы? В конце концов, существуют краски для осветления с растительными компонентами. Жгучую брюнетку в яркую блондинку они не превратят, но, например, с темно-русыми волосами справятся отлично, осветлив их на два-три тона. Отросшие корни можно подкрашивать, не нанося состав на все волосы, а лишь слегка колорируя их за пять минут до конца окрашивания. Тогда лечение сожженных волос может и не понадобиться.

Считать, что нужно отказаться от всех красок и довольствоваться своим цветом волос – большая ошибка. Речь идет о правильном подборе краски. Очень привлекательно выглядит характеристика «стойкая краска», зачастую это становится решающим аргументом в пользу данного продукта. А нужна ли стойкая краска тем, кто часто подкрашивает волосы? Достаточно перейти на оттеночные средства. Во-первых, они не столь агрессивны, некоторые зарекомендовавшие себя марки даже оказывают лечебный эффект.

Краска не садится мертвым слоем на волосы, а смывается за 6-7 раз. Таким образом, можно чаще менять свой оттенок, так даже интереснее. А если уж вы «подсели» на серьезные средства типа «Palette», неминуемо происходит следующее: краска наслаивается, после очередного окрашивания идет свежий слой на отросшие волосы и очередной — на уже окрашенные. И вскоре волосы становятся жесткими и неживыми на ощупь. Возникает естественная мысль о химической смывке.

А следом встает другой вопрос: как лечить сожженные волосы?

При всей любви к длинным волосам придется, видно, сделать короткую стрижку, чтобы избавиться от мертвых концов. Далее последует целая восстановительная терапия. В аптеках продаются хорошие витаминные комплексы для волос и ногтей, они очень пригодятся. Ампулированные препараты для лечения волос эффективны, однако их нужно использовать регулярно, курсами, да и цена внушительная. Старая добрая хна никогда не повредит, благо всегда есть и бесцветная хна. Она прекрасно лечит волосы и кожу, а чуть рыжеватый оттенок от хны может быть очень даже пикатным. Это из ряда аптечных предложений.

Маски, маски и еще раз маски. Они нужны в любом случае для поддержания здоровья волос. А если уж девушка сожгла волосы краской – ей придется освоить все тонкости этого нехитрого способа. Можно прибегать к готовым маскам хороших фирм – например, Elseve или Pantene, с необходимым витаминным составом и силиконом. А можно прибегнуть к испытанным народным средствам. Еще наши прабабушки оценили действие отваров из крапивы, лопуха, репейника на крепость и блеск волос.

Масляные настои трав и выжимки – первое средство для лечения сожженных волос. Репейное, облепиховое, касторовое, оливковое масло можно использовать даже без всяких добавлений, просто нанести на волосы от корней до кончиков, хорошо замотать полотенцем поверх полиэтиленовой шапочки и подержать часа 1,5-2. Смыть лечебным шампунем и ополоснуть бальзамом.

Можно выбрать и более изощренные варианты: касторовое или оливковое масло, 1 желток, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка коньяка. Смесь держится на волосах от часа до двух. Блеск начнет возвращаться после первых же применений. Многие предпочитают лечить сожженные волосы дрожжевой маской с кефиром – хорошо питает, легко смывается и придает здоровый блеск.

Обычный майонез – настоящее лакомство для волос. Им рекомендуется пользоваться и при здоровых волосах, желательно перед самым окрашиванием, чтобы подпитать и защитить волосы.

Способов очень много, как лечить сожженные волосы. Ошибки в большинстве случаев можно исправить. Хорошо бы не совершать их вновь. И помнить, что волосы, как и здоровье в общем, даются один раз. Других не будет. Значит, их нужно беречь и холить, а не измываться над ними.